الكنوز الخفية للاعشاب الطبيعية بسلطنة عمان هاتف هاتف مصر 01502841650 عمان 0096895577444

مع تحياتي
☼عبد الرازق محمد بدير معوض☼
☆مدير مركز الكنوز الخفية للتداوي بالأعشاب الطبية والطب النبوي☆
هاتف سلطنة عمان
0096895577444☎️
0096896662224☎️
هاتف القاهرة
00201524841650☎️
هاتف المركز
0096825655803☎️
فاكس المركز
0096825655802☎️
0096825654012☎️



الكنوز الخفية للاعشاب الطبيعية بسلطنة عمان هاتف هاتف مصر 01502841650 عمان 0096895577444


 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  اليوميةاليومية  مكتبة الصورمكتبة الصور  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول    
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» نبات العرقسوس
الأربعاء يونيو 27, 2018 8:55 am من طرف Admin

» فوائد العسل للطفل الرضيع
الأربعاء يونيو 27, 2018 8:52 am من طرف Admin

» الأوريغانو..صيدلية الفقراء
الأربعاء يونيو 27, 2018 8:48 am من طرف Admin

» فوائد الليمون
الأربعاء يونيو 13, 2018 8:39 am من طرف Admin

» #ضاعف مبيعاتك #خمس اضعاف #سوق منتجاتك و#خدماتك على الانترنت مع شركة ماك سورس #للتسويق
الأحد نوفمبر 13, 2016 4:30 am من طرف سالى00

» #المركز_لالماني_للابادة_الحشرات‬ والقوارض|ابادة الحشرات|ابادة حشرات|المركز الالمانى ابادة الحشرات والقوارض رقم 1 في #مصر
الأحد نوفمبر 13, 2016 4:30 am من طرف سالى00

» #المركز_لالماني_للابادة_الحشرات‬ والقوارض|ابادة الحشرات|ابادة حشرات|المركز الالمانى ابادة الحشرات والقوارض رقم 1 في #مصر
الأحد نوفمبر 13, 2016 4:28 am من طرف سالى00

» الاورام الليفية فى الرحم | الاورام الليفية و الحمل | اسباب الاورام الليفية فى الرحم | علاج الاورام الليفية فى الرحم قسطرة | الاورام الليفية في الرحم
السبت يونيو 18, 2016 9:47 pm من طرف سالى00

» ابادة حشرات |حشرات النمل الصراصير | ابادة حشرات |المركز الالمانى |شركة ابادة حشرات | المركز الالمانى لابادة ابادة الحشرات حشرات النمل
السبت يونيو 18, 2016 9:44 pm من طرف سالى00

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
منتدى
منتدى
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
أكتوبر 2018
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
اليوميةاليومية
المواضيع الأكثر شعبية
خواص حجر الجمشت او الجشمت
علاج امراض السكر بالاعشاب , وصفات اعشاب لمرضى السكر , التداوى والعلاج للسكري
عشبة الشذاب للعين والسحر ادخلو
علاج امراض السكر بالاعشاب , وصفات اعشاب لمرضى السكر , التداوى والعلاج للسكري
فوائد الخل من السنة
علاج الصرع بالاعشاب
ما هو العكبر العكبر ( البروبوليس)
تنظيف الاسنان الصفراء تنظيف الاسنان الصفراء الصفراء الصفرا
علاج الضغط المنخفض والعالى
لازاله البقع السوداء عن الجسم بالاعشاب والطب البديل
سحابة الكلمات الدلالية
القضيب
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية digg  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية delicious  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية stumbleupon  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية slashdot  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية yahoo  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية google  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية blogmarks  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية live      

قم بحفض و مشاطرة الرابط الكنوز الخفية للاعشاب الطبيعية على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط الكنوز الخفية للاعشاب الطبيعية بسلطنة عمان هاتف هاتف مصر 01502841650 عمان 0096895577444 على موقع حفض الصفحات

شاطر | 
 

 صفات العسل النحل

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin


عدد المساهمات : 197
تاريخ التسجيل : 02/04/2011

مُساهمةموضوع: صفات العسل النحل   الأربعاء أبريل 27, 2011 1:29 am

صفات العسل الطبيعي



يمتلك العسل الطبيعي الكثير من الصفات الطبيعية والكيميائية والفيزيائية التي يمكن إيجازها في النقاط التالية:



أولاً: صفات العسل.

العسل هو غذاء النحل الطبيعي يحصل عليه من رحيق الإزهار المتنوعة ثم يجري عليه النحل بعض العمليات مثل تحويل سكر السكروز إلى سكريات بسيطة كالفركتوز والجلوكوز وذلك بواسطة الأنزيمات ويعمل النحل على تبخير نسبة كبيرة من الماء الموجود به لمنع التخمر.



ثانياً: الرطوبة في العسل.

الوزن النوعي للعسل يعتمد على نسبة الرطوبة الموجودة فيه وكمية الرطوبة فيه تعتمد على مصدره النباتي ودرجة الحرارة وموعد وطريقة الفرز، ويقوم النحل بفرز العسل قبل نضجه في الإطارات النحلية حتى يقلل نسبة الرطوبة فيه، كما أن أزهار بعض النباتات مثل الحمضيات تكون رطوبتها عالية، وتقاس الرطوبة في العسل بواسطة جهاز يسمى هيدرومتر العسل أو (Efractometer).



ثالثاً: الصفات الطبيعية والكيماوية للعسل.

يختلف التركيب الكيماوي لسكريات العسل من مصدر لأخر لأسباب عديدة ومتنوعة فمثلاً اختلاف نوع التربة وظروف البيئة ونوع النباتات وموعد الفرز وطريقته وعملية إنضاج العسل كل هذه الأسباب تجعل لون أو طعم أو رائحة العسل مختلفة حتى لو كان النحل في نفس المكان، ونفس هذه الأسباب التي تجعل قابلية العسل للتبلور مختلفة بين عسل وأخر.



رابعاً: ألوان العسل.

للعسل ألوان مختلفة تتراوح بين الأبيض المائي والناصع والعنبري الفاتح والفاتح جداً وكذلك الغامق، وهذه الأصباغ هي من مشتقات مواد مثل (الكلوروفيل والكاروتين والزازانثوفيل) وصبغات غير معرفة بعد، ومن أكثر الأسباب تأثيراً بلون العسل هي كمية الأملاح المعدنية التي تسبب زيادتها زيادة في درجة اللون الغامق للعسل، وكذلك حرارة الجو تسبب تغير اللون وإذا سخن العسل يغمق لونه وإذا حفظ بحرارة غير مناسبة تؤثر على اللون.



خامساً: الطعم والرائحة والخواص التي يتكون منها للعسل.

اختلاف الرائحة والطعم بسبب اختلاف نوع مصادر الرحيق فالحمضيات لها رائحة زكية وطعم مميز وكذلك العسل الطازج تكون رائحته أقوى من القديم، وتنتج الرائحة والطعم بفعل الزيوت الطيارة والحوامض والكحوليات الموجودة في أزهار النباتات، أما حلاوة العسل فتمتاز بأنها تفوق حلاوة سكر القصب بمقدار (25%).

يحتوي العسل على أحماض عضوية كالستريك والخليك والبيوتريك والفورميك وغيرها من الأحماض ولكن ليس شرطاً أن تكون موجودة في كل الأنواع، ويوجد في العسل إنزيمات كالدايستيز والامليز والفوسفتيز وغيره وإنزيمات منتجة للحوامض، ومصدر الإنزيمات من النباتات ومن الإفرازات الغددية لمعدة النحل وتعمل الإنزيمات على إتمام التفاعلات الكيماوية اللازمة لتجهيز العسل بعد جلبه من مصادره.

يوجد بالعسل غرويات يمكن رؤيتها بالعين ويسبب عدم التخلص منها تعكر لون العسل وهي تتكون من مواد صمغية غير متبلورة، وإزالة هذه الغرويات تساعد النحل على الاحتفاظ بلونه حتى بظروف الحرارة العالية.

يوجد بالعسل فيتامينات مختلفة من مصدر نباتي لأخر وفي الأغلب يحصل النحل على هذه الفيتامينات من حبوب اللقاح، كما يحتوي العسل على بروتينات قليلة وهي مواد ذائبة بالماء مصدرها الرحيق وحبوب اللقاح والغذاء الملكي، وأيضاً يحتوي العسل على المعادن وكلما غمق لون العسل كانت المعادن أكثر.



سادساً: تبلور العسل.

إن تبلور العسل من الصفات الطبيعية للعسل وهي من دلائل جودة العسل وتختلف سرعة ونسبة التبلور من نوع لأخر اعتماداً على نضج العسل ونوع الرحيق، وأيضاً سرعته تعتمد على نسبة سكر الكلوكوز إلى الفركتوز والغرويات والرطوبة، وسكر الكلوكوز هو الذي يتبلور فقط وهذا ما يفسر وجود طبقة سائلة وأخرى متبلورة في العسل، أما الفرق بين البلورات الصغيرة والكبيرة فهو يحدث بسبب سرعة التبلور فسريع التبلور بلوراته اصغر من بطئ التبلور.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://knoz222.forumegypt.net
 
صفات العسل النحل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الكنوز الخفية للاعشاب الطبيعية بسلطنة عمان هاتف هاتف مصر 01502841650 عمان 0096895577444 :: قـسـم الــطــب الــبــديـــــل :: منتدى منتجات النحل العسل غذاء الملكات العكبر حبوب اللقاح-
انتقل الى: